Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Рубль давит своей мощью: в Белоруссии оценили уровень инфляции

Белорусский рубль начал падать в связи с укреплением российской валютой.

Виновником инфляции оказался российский рубль, который с каждым днём укрепляется, рассказало Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) республики на официальном сайте.

К тому же в Белоруссии происходит увеличение стоимости непродовольственных товаров, так как рубль страны падает из-за укрепления российского. 18,1 процент составил годовой прирост потребительских цен за июль, сообщают источники. При этом, если смотреть на статистику июня, то он замедлился до 0,5 процента.

Из-за скачков цен на непродовольственную продукцию происходит подъем прироста потребительских ценах два первых месяца лета в годовом выражении. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, за 12 месяцев показатели ослабления белорусской валюты к российской упали на 30,6 процента, а за два прошедших месяца на 13,2 процента.

Большой долей ввоза товаров обусловлено влияние курса валюты Москвы на внутренние цены.

Тем не менее, на 17 августа курс белорусского рубля к российскому составил 0,0421. По информации, за январь – июль ВВП Белоруссии упал на 5,2 процента. До этого власти упоминали прогнозы на рост экономики, которые давались к концу 2022 года. По мнению экспертов, экономическая сфера должна поднятся на 2,9 процента к концу 2022.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия