Москва
7 октября ‘22
Пятница

В "Росатоме" ответили на "удар" Финляндии

Российская компания прокомментировала иск, который подала финская сторона.

Зарубежная страна уже подала шесть исков, которые в общем объеме составляют три миллиарда долларов. Об этом сообщило агенство "ГоворитМосква" со ссылкой на пресс-служба холдинга.

Как говорится в сообщении, предприятие обратилось в арбитражный суд в связи с тем, что отечественная сторона не начала строить АЭС. Это заявление подал глава финской Fennovoima Йоахим Шпехт

Однако детали обращений не подлежат раскрытию.

В 2013 году было подписано соглашение на строительство станции «Ханхикиви-1». Так, ее должны были возвести на севере Финляндии. Только в мае Fennovoima заявила, что решила прекратить действия договора.

По стоимости контракт составлял 7,5 миллиардов евро. В иске финская сторона начала требовать от Росатома 2 миллиарда евро. Решение разорвать контракт обосновывается тем, что RAOS Project реализовать проект «не способна» осуществить проекта, а также происходят длительные задержки в производстве.

К тому же это обосновывается военной спецоперацией на территории Украины. Финская компания оборвала действия договора, 34 процента которых принадлежали Росатому.

Тем не менее, «абсолютно уязвим» оказ финских властей от проекта по атомной станцией с российской стороной. Речь также идёт о деньгах, которые может вернуть компания. Как заявляет глава предприятия Алексей Лихачёв, финансы корпорация способна вернуть через суд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия