Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

В России рухнул экспорт пшеницы: что произошло

Экспорт зерновых культур упал на 27 процентов за июль-август в этом году.

Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то экспорт продукции упал в несколько раз, пишет ТАСС со ссылкой на агентство «СовЭкон».

К тому же в статистике говорится, что это минимальный уровень с периода 2017–2018 годов. Также специалисты подчеркивают, что в 2021 году показатели составляли 5,9 миллиона тонн.

Как рассказывается в публикации, урожай за этот год был рекордным. Он составил 94,7 миллиона тонн зерна. При этом произошло сокращение экспорта, так как стоимость отечественной пшеницы выше, если сравнивать с иностранными поставщиками. В частности, превышают цена отрасли Европейского союза.

Однако сложности с поставками могут продолжаться и осенью, подчеркивают аналитики. В связи с изменением погодных условий, которые в ближайшем времени должны ухудшиться.

По прогнозам, которые предоставляет агентство стало известно, что проблемы с поставками могут быть, так как на Чёрном море происходят остановки речной навигации.

Но по словам представителей «СовЭкон», экспорт пшеницы может быть ускорен в краткие сроки, так как произойдет уменьшение стоимости продукции на внутреннем рынке. В том числе они упомянули увеличение мировых цен на зерновые культуры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия