Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Пойдут на жертвы: в европейском ЦБ не исключили повышения ставки

В Европе могут с сентября резко повысить ставки, так как правительство хочет избежать инфляцию.

Ставки могут подняться на 75 базисных пунктов начиная с осени, заключили представители руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом сообщает Bloomberg.

Как говорили представители на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, как минимум ещё на 50 б.п. поднимется ставка. При этом специалисты не отклоняют мнения о том, что она в дальнейшем также будет возвышаться.

Так, одиннадцать представителей, которые управляют европейским Центробанком, придерживались единого тона. Также Член исполнительного комитета ЕЦБ Изабель Шнабель попросила коллег дать сигнал, если появится мера вернуть инфляцию к целевому показателю.

К тому же должны в среду опубликовать данные об изменении потребительских цен, которые фиксировались в августе. Такое действие должно осуществить статистическое управление.

При этом специалисты предполагают, что показатель будет на уровне 9 процентов. Такая планка в 4 раза больше целевого показателя. То есть он фиксируется на уровне 2 процента.

Однако возможности регулятора, который находится в Европе, по стабилизации цен ограничена. В связи с растущими рисками рецессии, объясняет специалист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия