Москва
7 октября ‘22
Пятница

Производители мяса предупредили россиян об опасности разведения домашней птицы

Специалисты выступили против закона, который был принят в июле этого года.

Новое правило вызвало резкую критику со стороны изготовителей мяса, пишет "Коммерсантъ". Мера может привести к масштабному распространению птичьего гриппа, уверяют эксперты. В том числе он может появиться на предприятиях, а также послужить сокращению производства.

По мнению экспертов, необходимо ужесточить контроль за разведением птичьего мяса, куда входят гуси, утки, куры. Так, «Росптицесоюз» просит правительство сделать поправки в законопроект, который будет ограничивать владельцев дачных и садовых участков в разведении птиц.

Пока что на сегодняшний день для личных нужд россияне могут без подписания какого-либо договора разводить домашних птиц. По информации, мера по запрету обсуждалась 2 сентября, когда проводилось встреча в Россельхознадзоре.

Однако саму суть поправок гендиректор союза Галина Бобылева не рассказала. При этом подтвердила такие намерения.

Тем не менее, ветеринарные врачи не смогут проверить всех домашних птиц на дачных участках россиян, заверяет исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.

Речь идёт о законе, который подписал президент России Владимир Путин, 14 июля. Он позволяет не оформлять участки для разведения птиц, как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). До этого такое правило должно было соблюдаться.

На сегодняшний момент владельцы дач, которые разводят птиц, должны соблюдать несколько правил. В них входит: ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы. В том числе мясо и яйца россияне обязаны использовать только для собственных нужд.

Такое решение одобрили, так как оно должно поспособствовать сдерживанию роста цен на эти товары.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия