Москва
6 октября ‘22
Четверг

ЦБ компенсирует инвесторам замороженные активы за счет нерезидентов

Представители регулятора заново решили обсуждать идею о возврате денег для инвесторов.

Банк России собирается выплачивать заблокированные счета россиян за счёт финансов нерезидентов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Московском финансовом форуме.

По информации, регулятор стал обсуждать идею создания фонда компенсации для граждан России. Это касается тех инвесторов, которые пострадали от блокировки активов после того как европейская сторона выдвинула антироссийские санкции.

Сотрудники Центробанка планируют компенсировать финансы россиянам от замороженных средств нерезидентов на территории России.

Фонд хотят создать на базе АСВ, говорится в публикации. Как подчеркнула глава регулятора на Московском финансовом форуме, у граждан России, которые вложились в активы, заблокировала большую часть активов.

Представители регулятора планируют «вернуть доверие» россиян. Также с возвратом активов хочет помочь и Министерство финансов. Министры рассматривают идею с продажей отечественными инвесторами счетов, которые заблокировали.

Кроме того, такую инициативу выдвигал глава ВТБ Андрей Кости. Он предлагал меру по выкуплен нерезидентами заблокированных активов российских граждан с использованием национальных счетов вида «С». Так, они будут предрасполагать меру для выплат нерезидентам.

В начале лета Запад начал массово блокировать активы россиян. По причине того, что под антироссийские санкции был включён Национальный расчетный депозитарий.

Из информации следует, что он относится к главным депозитарием на отечественном фондовом рынке по стоимости ценных бумаг. А его представители имеют доступ к мировой финансовой системе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия