Москва
6 октября ‘22
Четверг

Помощник Путина призвал «инвестировать в себя», а не в юань

Орешкин усомнился в идеи хранения резервов в китайской валюте.

Помощник президента России Максим Орешкин прокомментировал хранение финансов государства в юанях. Его слова приводит РБК. Он отнесся со скепсисом к перспективам валюты Пекина. В том числе он дал оценку перспективам юаня и рассмотрел его как системообразующую валюту для мировых резервов.

Он также побеседовал с главой Министерства финансов Антоном Силуановым.

Так, помощник главы государства подчеркнул необходимость изменение международной валюты на рынке. По его словам, стоит изменить мировые платежи на национальную валюту, вместо доллара и евро. Он упомянул, что такая мера «очевидна».

Как он рассказал пленарной сессии Московского финансового форума (МФФ), дефицит бюджета Китая оказался на уровне 5,1 процента ВВП. Он вступил в полемику с Силуановым и задал ему вопрос об инвестициях в юани. Орешкин спросил у министра, как соотносятся его высказывания о целесообразности инвестировать финансы в государство с дефицитом бюджета с одной стороны. В том числе он упомянул и о том, что в Москве не будут вкладывать деньги, если у нее не будет нулевого дефицита, с другой.

По мнению помощника президента, необходимо верить только в свою страну. Также он отметил, что не стоит «искать какого-то доброго дядю» в европейской стороне Лиде в части Востока. Где можно внести инвестиции с российского рынка.

Орешкин сказал, что в планах у правительства должна быть собственная система и государство должно быть самодостаточным.

До этого «Интерфакс» писал, что Силуанов высказался по поводу китайской валюты. Он предполагает, что резервы России будут увеличиваться за счёт юаня.

Министр считает, что это будет связано с подъемом ряда условий российско-китайской торговли. К тому же речь шла и о резервах России, куда должно входить золото, юани. В том числе он говорит, что туда должна войти и валюта других «дружественных» государств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия