Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Страны постсоветского пространства повелись на эффект крепкого рубля

Ряд государств бывшего СССР увеличили поставки продукции на территорию России.

Партнеры Москвы по Евразийскому экономическому союзу и страны бывшего СССР летом нарастили поставки товаров на российский рынок, пишет РБК со ссылкой на торговой статистику стран-поставщиков.

По информации, после того как европейские страны ввели антироссийские санкции произошла перестройка торговли. В том числе специалисты подчеркивают эффект крепкого рубля.

Как рассказывается в публикации, в механизме поставок существует место для вывоза из страны ранее ввезённых в неё товаров для перепродажи в другие страны из-за «недружественных» государств. Также на это влияет и параллельный импорт.

Источники указывают, что ввоз увеличился по сравнению с докризисным уровнем прошлого года, а также, если смотреть на весенний минимум.

Киргизия, Белоруссия, Армения, Казахстан за март — июнь этого года привезли в Москву продукцию на сумму около 9 миллиардов долларов. Такое число показывает, что это на 15 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года. Тогда количество ввезённых товаров составляло 8,2 миллиардов долларов.

По словам специалистов, такой результат смогла создать белорусская сторона, которая также находится под европейскими санкциями. При этом Ереван поднят поставки в Полтава раза, а киргизские представители увеличили ввоз продукции вдвое.

По мнению члена президиума «Опоры России» Николая Дунаева, такие поставки играют роль параллельного импорта. Он объясняет это тем, что они происходят без согласия оригинального правообладателя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия