Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Власти готовятся изменить правила кредитных каникул

Гражданам могут разрешить брать кредитные каникулы на постоянной основе.

Для россиян с доходом, который снизился на 30 процентов, Совет Федерации и Госдума предложили продлить кредитные каникулы, пишет ТАСС со ссылкой на законопроект.

Правительство собралось продлевать кредитные каникулы по-другому. То есть после 30 сентября гражданин может подать документы, если его доход упала на 30 процентов, который составлял среднюю зарплату.

Такой законопроект о продлении кредитных каникул создан для россиян, которые попали в трудную жизненную ситуацию, объясняют представители власти. При этом вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев рассказал, что такую меру могут сделать постоянной.

К тому же, кредитные каникулы были возобновлены в этом году. Механизм запустили 8 марта, до этого он осуществлялся во время разгара коронавируса. В публикации говорится, что заёмщик может подавать заявление на кредитные каникулы не позднее 30 сентября текущего года включительно.

Для физических лиц установлен лимит в размере 300 000 рублей, а для юридических он фиксируется в размере 350 000 рублей. Тем не менее, для автокредитов порог составляет 700 000 рублей. В том числе для кредитных карт — 100 000 рублей, отмечают специалисты.

В конце лета источники упоминали, что российские банки начали оказывать в кредитных каникулах. По статистике, половина обратившихся россиян с марта по июнь услышали отказ. Исходя из данных, в 44 финансовых учреждения поступило 1,23 миллиона заявлений. Все они были направлены с обращением о выдаче кредитных каникул.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия