Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

В России стали реже открываться новые рестораны: названы причины

В первом квартале текущего года стали меньше открываться общепиты.

Несмотря на снижение числа закрытий организаций общепита, российский ресторанный рынок остается в тяжелой ситуации на фоне пандемии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты сервиса «Контур.Фокус».

Тем не менее динамика закрытий предприятий, связанных с едой, оказалась не такой высокой, если сравнивать годом ранее, но говорить о позитивных сдвигах в сфере общепита рано.

По информации издания, 5,2 тысячи компаний в этой отрасли прекратили свою деятельность с января по март 2023 года. Такие показатели говорят, что это на треть меньше с аналогичным периодом прошлого года.

Специалист «Контур.Фокуса» Антон Яковлев прокомментировал данную ситуацию. По его словам, динамика уменьшилась на фоне ожидания предпринимателями упрощенного порядка ликвидации юридических лиц.

Аналитики предполагают, что в текущем году бизнесмены будут открывать бюджетные общепиты. По причине того, что на отечественном рынке сохраняется тренд российскими гражданами на экономию средств.

При этом есть регионы, в которых виден резкий прирост общепитов. Речь идет о Донецкой и Луганской республики.

Полная версия