Москва
2 июня ‘23
Пятница

Новосибирская область представила на международном форуме свой передовой опыт производства органической продукции

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Новосибирская область занимает лидирующие позиции в стране по развитию органического производства сельхозпродукции.

Предприятия региона, работающие в этом направлении, готовы поставлять продукцию и на внутренний, и на мировой рынок, получили соответствующие сертификаты.

Опыт области по оказанию поддержки производителям, которые переходят на органику, представил на X Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге губернатор региона Андрей Травников. Сельхозпроизводители Новосибирской области начали осваивать производство органической продукции одними из первых в стране, сразу же после вступления в силу соответствующего федерального закона, который действует в России с начала 2020 года. При выращивании такой продукции не используются химические средства защиты растений и азотные минеральные удобрения. Вошла область и в пилотный проект по развитию внутреннего рынка органической продукции.

Сейчас рынок отечественной органической продукции пока формируется. Однако уже в настоящее время Новосибирская область входит в первую тройку по количеству сертифицированных производителей. Сейчас их девять, причем шесть сертифицированы и в национальной, и в международной системах. Два производителя, работающих на экспорт, сертифицированы по европейскому стандарту. Как сообщил Андрей Травников, еще две организации завершают процесс сертификации по европейскому стандарту в этом году, три – выполняют конверсию. Сейчас в регионе органическим способом выращивают такие культуры, как озимые рожь и сурепицу, овёс и ячмень, пшеницу и гречиху, лекарственные травы и расторопшу.

«Для того, чтобы помочь нашим сельхозпредприятиям перейти к выпуску органической продукции, мы провели серьёзную разъяснительную кампанию. Учитывая высокую стоимость органической сертификации, в самом начале реализации проекта Правительство региона ввело для сельхозпроизводителей новую меру господдержки – возвращаем им семьдесят процентов затрат на сертификацию. На ближайшие три года в бюджете региона на неё заложено семь с половиной миллионов рублей. Эта мера господдержки действует как для тех, кто прошёл сертификацию, так и для тех, кто находится на этапе конверсии», – подчеркнул Андрей Травников.

В результате перейти на производство органики готовы и фермеры, и крупные агрохолдинги. По информации Андрея Травникова, в Новосибирской области утвердили региональную программу развития экспорта, в которой обозначена задача к концу 2024 года увеличить объём несырьевого неэнергетического экспорта на тридцать процентов в сравнении с 2020 годом.

«В АПК ставку делаем, в первую очередь, на наращивание экспорта органической продукции. Здесь задачи достаточно амбициозны: вывозить нашу продукцию как минимум, в шесть стран мира, увеличить до пятнадцати компаний количество производителей органической продукции, сертифицированных по международным требованиям. Региональную поддержку планируем предоставить, как минимум, двадцати одному сельхозпроизводителю органической продукции», – заявил Андрей Травников.

Полная версия