Top.Mail.Ru
Москва
31 мая ‘24
Пятница
Навигация

Губернатор Глеб Никитин: За последние шесть лет в регионе построили и отремонтировали свыше 800 школ и детских садов

Образование, ориентированное на практику: в Нижегородской области создали и развивают особую систему.

Дети получают возможность легче ориентироваться в мире профессий и быстрее овладевать необходимыми навыками для достижения успеха в выбранном направлении.

Развитие системы образования стало одной из центральных тем выступления губернатора Глеба Никитина на Нижегородской ярмарке. Строительство и капремонт объектов образования ведется ускоренными темпами. Только за последние шесть лет построили и отремонтировали более восьми сотен школ и дошкольных учреждений.

«Ежегодный ввод теперь в десять раз больше, чем двадцать лет назад – в прошлом году ввели шесть тысяч триста мест. Новый концессионный механизм позволяет значительно увеличить темпы», – сказал глава региона.

Особый акцент ставится на практикоориентированное образование, причем организованное во взаимодействии с ведущими предприятиями региона. Сейчас в Нижегородской области организовано более ста профильных инженерных кластеров. Охвачены строительство самолетов и кораблей, энергетика и металлургия, агротехника и другие направления. Работает сеть современных мастерских, благодаря которым Нижегородская область достигла лидерства в проекте «Профессионалитет».

Сейчас в регионе формируется десять кластеров, по этому показателю Нижегородская область так ж среди первых по стране. Готовится к открытию технопарк профессионального образования федерального уровня на базе «Нижполиграфа».

Вовлечены в систему ранней профориентации и учреждения дополнительного образования, многие из которых работают в рамках реализации нацпроекта «Образование». Это «Точки роста», которых в регионе уже более четырех сотен, технопарки «Кванториум», в том числе школьные и мобильные, «IT-кубы». Дополняют эту сеть Центр развития талантов «Вега» и два Дома научной коллаборации.

«Наши олимпиадники по целому ряду направлений теперь получают стипендии на уровне с федеральным центром и всё чаще выбирают регион для продолжения образования и работы», - отметил Глеб Никитин.

Новым шагом в развитии системы образования станет Национальный центр физики и математики в Сарове, формируемый по инициативе президента и Росатома. В 2030 году здесь развернется настоящий «город будущего» для ученых со всей страны.

Полная версия