Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Андрей Чибис представил Владимиру Путину уникальные проекты по развитию арктических территорий

Встреча президента Владимира Путина с губернатором Андреем Чибисом
Встреча президента Владимира Путина с губернатором Андреем Чибисом

В Мурманской области прошла видеоконференция, где губернатор Мурманской области Андрей Чибис обменялся мнениями с президентом России Владимиром Путиным.

Во время разговора Андрей Чибис предложил ряд идей для развития арктических территорий, сообщает "АБН".

Андрей Чибис указал на то, что впервые за тридцать лет жители Мурманской области стали переезжать туда благодаря реализации плана "На Севере – жить!". Таким образом, скорость сокращения населения уменьшилась в семь раз, а естественная убыль - в два раза.

Кроме того, губернатор отметил рост экономики региона.

«С 2019 по 2023 год рост внутреннего регионального продукта составил два с половиной раза на душу населения, а по показателю на человека мы на десятом месте в стране в стране», — сообщил Чибис.

Инвестиции в данный момент составляют 1,2 триллиона рублей, и в течение следующих десяти лет, по прогнозам губернатора, они увеличатся до трех триллионов рублей.

Андрей Чибис отметил запуск проекта "Курс на Север", который был разработан для привлечения специалистов из других регионов. Одним из ключевых шагов, который подтвердил свою полезность, стало ежемесячное выплачивание северных надбавок, известных как "полярки", молодым специалистам в Мурманске начиная с 2020 года.

Чибис затем обратился к новым предложениям. Среди них на первое место была поставлена просьба о введении "полярок" для сотрудников федеральных органов власти и федеральных учреждений, работающих на Крайнем Севере. По словам губернатора, подготовлен проект соответствующего постановления, но пункт, касающийся пятилетнего ограничения проживания в арктических регионах, необходимо изменить, что позволит привлекать молодых специалистов из других регионов, которые получат выплаты сразу.

Также он сообщил об идее расширить пропускную способность железных дорог Мурманского транспортного узла до ста десяти миллионов тонн груза.

Полная версия