Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Государственного совета РФ по теме «Экология и природные ресурсы»

Заседание Госсовета по экологии по направлению «Экология и природные ресурсы»
Заседание Госсовета по экологии по направлению «Экология и природные ресурсы»

В России обновляют систему национальных проектов. Пересматривается и нацпроект «Экология».

Одна из целей – создание в стране так называемой экологической экономики, при которой будут рационально использоваться имеющиеся ресурсы благодаря применению высоких технологий.

Вопросам обновления нацпроекта посвятили заседание Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», которое провели помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин совместно с главой федерального министерства природных ресурсов и экологии Александром Козловым. Он и представил собравшимся основные предложения профильного ведомства по ключевым вопросам.

Как отметил Игорь Левитин, национальный проект «Экология» касается жизни и здоровья всех граждан России. Его следует пересмотреть, чтобы в обновленный документ вошли не только то, что уже наработано и хорошо выстроено.

«Также должны появиться мероприятия, которые поспособствуют созданию в стране «экологической экономики» – модели бережного и рационального использования имеющихся ресурсов на основе применения высоких технологий», – сказал Игорь Левитин.

Как доложил министр природных ресурсов и экологии, среди задач, которые будут реализованы по нацпроекту, по ликвидации опасных объектов накопленного вреда, сокращению загрязняющих выбросов в воздух, строительство комплексов для обращения с отходами I-II классов опасности, создание инфраструктуры для сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов. Также специалисты формируют большой водный проект, в рамках которого будут строиться очистные сооружения и проводится экологическое оздоровление. Важные направления – восстановление лесов и сохранение биоразнообразия.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, комиссия уже подготовила ряд дополнительных предложений с учетом проблематики, которая сложилась в регионах. К примеру, предлагается ввести ряд мер для получения объективной информации о загрязнении окружающей среды. Также в регионах уже сейчас могут организовать анализ источников загрязнения и искать возможности снизить выбросы, не дожидаясь финансирования из бюджета.

«В целом это отвечает задаче, поставленной президентом России. Можно сделать такой эксперимент необходимостью для городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха», - подчеркнул Глеб Никитин.

Также специалисты предлагают расширить направления по строительству и реконструкции очистных сооружений объектов ЖКХ, создать межрегиональных селекционно-семеноводческих центров, ввести дополнительных мер государственной поддержки и стимулирования для использования вторичных ресурсов в производстве, при дорожном строительстве.

Многие из представленных предложений поддержаны Александром Козловым.

Полная версия