Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Американцы убивают больше афганцев, чем талибы

Войска США и правительства Афганистана за последние два месяца убили больше мирных жителей Афганистана, чем их противники. В ближайшее время стране предстоят президентские выборы и расширение военных операций натовской коалиции.

В результате операций американских и правительственных войск в Афганистане за первые два месяца текущего года погибло больше мирных жителей, чем от рук боевиков «Талибана», сообщает Associated Press.  А между тем, по заявлению администрации США, большая война в Афганистане только начинается.

Всего от рук «Талибана», террористов «Аль-Каиды» и их сторонников за январь-февраль погибли 60 человек, в то время как жертвами действий американских сил и афганской армии стали не менее ста человек.

Показателем недовольства действиями зарубежных военных в Афганистане стала прошедшая на минувшей неделе акция протеста перед базой канадских войск, где местные жители выставили тела двух детей, погибших в результате ракетного удара военных.

Потери среди военных США, впрочем, тоже выросли, причем более чем в три раза. Количество погибших в Афганистане американских солдат за два месяца этого года уже достигло 29 человек, в то время как в 2008 году войска США за этот срок потеряли восемь бойцов.

Судьба страны

На этом фоне в Афганистане в ближайшие два месяца пройдут президентские выборы. Учитывая растущее недовольство действиями американцев, нынешний президент страны Хамид Карзай в последнее время пытается частично дистанцироваться от союзников и говорит о возможно мире с «Талибаном», который, судя по цифрам, оказывается не страшнее защитников демократии. США же настаивают на войне до победного конца и уже приступили к увеличению своего военного присутствия.

Вокруг самих выборов уже разгорелся скандал. Ранее избирательная комиссия Афганистана назначила выборы на 20 августа. Однако затем Хамид Карзай объявил, что голосование состоится до 21 апреля в соответствии с действующей конституцией.

Мы рекомендуем

Полная версия