Москва
28 марта ‘20
Суббота

В Дарфуре освобождены похищенные медики

В Дарфуре освобождены похищенные ранее представители организации «Врачи без границ». По сообщениям властей, бывшие заложники находятся в хорошем состоянии.

Трое представителей организации врачи без границ освобождены в Дарфуре.Бывшие заложники находятся в хорошем состоянии, передает Reuters.

«Я подтверждаю информацию, -- сообщил представитель министерства иностранных дел страны Али Юсуф Ахмед. – Они освобождены. Сейчас они в безопасности и в порядке. Пока они в Дарфуре, но вскоре будут перевезены в Хартум».

Пятеро сотрудников международной гуманитарной организации «Врачи без границ», включая трех иностранных граждан, были похищены неизвестными в суданской провинции Дарфур. Позднее двое были освобождены.

Похищение гуманитарных сотрудников произошло на фоне эскалации отношений между властями Судана и Западом в связи с решением Международного уголовного суда (МУС) о выдаче санкции на арест главы этого государства по обвинению в преступлениях против человечности, совершенных в провинции Дарфур.

4 марта МУС принял решение о выдачи санкции на арест президента Судана Омара аль-Башира. Это первый со времени создания в 2002 году Международного уголовного суда случай выдачи ордера на арест в отношении действующего главы государства. Решение мотивировано необходимостью «не допустить совершения новых преступлений и уничтожения доказательств».

Омар аль-Башир решение суда не признал и все обвинения в свой адрес отверг. Аналитики высказали опасения, что решение МУСа может дестабилизировать ситуацию не только в Судане, но и во всем регионе, а также усугубить конфликт в провинции Дарфур.

По данным ООН, с 2003 года в ходе дарфурского конфликта погибли не менее 300 тыс. человек. Официальный Хартум настаивает на цифре в 10 тыс. погибших.

Мы рекомендуем

Полная версия