Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Переговоры по СНВ могут затянуться

Американская сторона с оптимизмом смотрит на будущие переговоры с Россией по договору СНВ, однако не исключает возможности, что до 5 декабря страны договориться не успеют.

Заместитель госсекретаря США Роуз Готтемюлер с оптимизмом смотрит на предстоящие российско-американские переговоры по поводу нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Однако она не исключает, что стороны могут не успеть договориться до намеченного ранее срока – 5 декабря 2009 года.

«Когда что-то идет не так, лучше не рваться вперед, чтобы достичь хоть какого результата», -- сказала дипломат. «Я хочу подчеркнуть, что задача сложная, но выполнимая» -- добавила Готтемюлер.

Действие нынешнего соглашения СНВ-1 истекает 5 декабря. Роуз Готтемюлер возглавит американскую делегацию на переговорах.

Стороны намерены развить соглашение за рамки договоренностей 1991 и 2002 годов. Договор СНВ-1, заключенный в 1991 году, предусматривал крупнейшее сокращение ядерных вооружений в истории.

Подготовка переговоров

На мартовской встрече в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что договоренность по СНВ может быть достигнута до истечения срока нынешнего соглашения 5 декабря текущего года. Лавров со своей стороны отметил, что Россия и США предпримут все возможные усилия, чтобы уложиться в этот срок. «Старое соглашение исчерпало себя», -- отметил он.

Вопрос о новом договоре стал одной из тем встречи президентов России и США на саммите G20 в Лондоне. 1 апреля Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились начать переговоры по новому документу о стратегических наступательных вооружениях. Тогда же было объявлено, что детали нового соглашения будут разработаны еще до конца года, то есть до того как истечет срок прежнего договора, предписывающего ограничить число боезарядов с каждой стороны до 1,7-2,2 тыс. единиц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия