Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

КНДР готова к решительным шагам

Зампредставителя Северной Кореи в ООН заявил, что его страна предпримет «решительные шаги» в случае принятия Совбезом любых санкций. Подобные действия правительство Ким Чен Ира будет рассматривать как нарушение суверенитета.

Северная Корея намерена предпринять «решительные шаги» в случае любых действий Совета Безопасности ООН против Пхеньяна. Представители ведущих мировых держав в Нью-Йорке обсуждают возможную реакцию на запуск КНДР ракеты в минувшее воскресенье, сообщает Reuters.

«Если Совет Безопасности предпримет хоть какие-то шаги, мы будем расценивать это как нарушение суверенитета страны и сделаем ответный ход, -- сказал зампредставителя КНДР в ООН Пак Ток Хун. – С нашей стороны последуют необходимые и решительные шаги».

Совбез и ракета

В воскресенье Совбез ООН не смог выработать единой резолюции по запуску КНДР ракеты. Заседание было созвано по требованию Японии.

Представитель ООН тогда заявил, что консультации продолжатся, и выразил надежду на достижение соглашения в ближайшее время. Он отказался от развернутого комментария по вопросу.

Участники не определились, собираются ли они вообще выносить резолюцию или ограничатся простым заявлением. Япония настаивает на резолюции более обязательного характера.

Ранее Южная Корея, Япония и США выразили сожаление и осуждение в связи с запуском северокорейской ракеты. Россия же призывает все страны к сдержанности и пока официально не осудила Пхеньян. С аналогичной позицией выступил и другой член Совбеза с правом вето – Китай.

Запуск КНДР ракеты способствовал дальнейшему обострению отношений на Корейском полуострове. Ранее Северная Корея разорвала все существующие договоры с южной соседкой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия