Москва
1 октября ‘20
Четверг

Ходорковскому огласили обвинительное заключение

Прокурор огласил обвинительное заключение Михаилу Ходорковскому. После оглашения фабулы обвинения слово будет предоставлено Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Гособвинитель завершил оглашение обвинительного заключения в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, передает РИА «Новости» со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Прокурор приступил к зачитыванию обвинительного заключения в отношении второго фигуранта по делу -- главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которому вменяются те же преступления.

По мнению защиты, оглашение фабулы обвинения может занять два-три дня, после чего подсудимые и их защита выскажут свое отношение к предъявленным обвинениям. «В обвинительном заключении мы не услышали никаких открытий, прокуратура излагает то, что нам уже было известно из материалов дела. Однако нам будет что сказать по завершении чтения гособвинителем фабулы», -- рассказал адвокат Лебедева Константин Ривкин.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до понедельника, 13 апреля.

Лебедев и Ходорковский уже были осуждены на девять лет лишения свободы (позднее срок был сокращен до восьми лет) в 2005 году. Им вменялись мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Теперь же Генпрокуратура обвиняет их в хищении и присвоении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в легализации денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) в период с 1998 по 2004 год. Размер легализованных средств составил 450 млрд руб. и $7,5 млрд.

По новому делу Ходорковскому грозит тюремное заключение на срок до 22 лет.

Позиция Ходорковского

Сам Ходорковский заявляет,  что ему непонятна суть выдвинутых против него обвинений. «Информирую вас, что в ходе предварительного следствия я был полностью лишен права знать, в чем я обвиняюсь. Для заведомо и специально организованного лишения меня этого права следователь Салават Каримов составил обвинение в непонятных и расплывчатых терминах, использовал заведомо противоречивые утверждения, а также порочащие меня ложные заявления, выходящие за пределы диспозиции предъявленной мне статьи УК РФ», -- сообщил Ходорковский на одном из предыдущих заседаний суда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия