Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Пираты отпустили танкер с россиянином за $2,4 млн

Владельцы танкера Bow Asir выкупили судно у пиратов. Один из членов команды -- россиянин. А французы тем временем предпочитают идти на абордаж, вступают в бой с морскими разбойниками и несут потери.

Сомалийские пираты освободили танкер Bow Asir, договорившись с владельцем об освобождении судна за $2,4 млн, сообщает Reuters.

Первая кровьФранцузское же правительство отказывается идти на переговоры с пиратами и действует посредством силы. В результате спецоперации военным удалось освободить захваченную ранее яхту. В результате один заложник погиб, четверо освобождены, двое пиратов убиты. Впервые за историю сомалийского пиратства заложник гибнет при попытке освобождения.
«После долгих переговоров мои друзья сошлись с владельцами на сумме $2,4 млн», -- сообщил один из пиратов.

Танкер водоизмещением 23 тыс. т находился у пиратской базы в Хобио. Экипаж насчитывает 27 человек и состоит из 19 филиппинцев, 5 поляков, россиянина, литовца и норвежца.

Танкер был захвачен примерно в 500 км от побережья Сомали 27 марта. Судно, принадлежащее норвежской компании, следовало под флагом Багамских островов.

Примерно в том же районе днем ранее пираты захватили еще один танкер -- Nipayia, на борту которого также находился россиянин.

Наибольший резонанс из сделок с пиратами в последние месяцы получил выкуп украинского сухогруза «Фаина», перевозившего военную технику. За освобождение судна с грузом танков пираты потребовали $35 млн. Однако позже морские разбойники снизили свои претензии до $5 млн. Поиск средств на освобождение судна велся вплоть до января 2009 года. В середине месяца в ходе переговоров сумму удалось снизить до $3,2 млн.

Сделка несколько раз срывалась из-за осторожности морских разбойников, подозревавших ловушку. Лишь 5 февраля «Фаина» была освобождена, а спустя неделю пленные моряки вернулись домой. Правда, не все -- во время захвата судна от сердечного приступа скончался капитан-россиянин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия