Москва
1 октября ‘20
Четверг

«Нафтогаз» не получал претензий в связи с недобором газа

«Газпром» не предъявлял «Нафтогазу» претензий по поводу недобора газа. Российская сторона поставляет украинской столько топлива, сколько Украина, по словам представителей «Нафтогаза», не потребляет.

«Нафтогаз» не получал претензий со стороны российского «Газпрома» по поводу недобора газа в марте, заявил пресс-секретарь украинского холдинга Валентин Землянский, передает РИА «Новости». «Претензий «Газпрома» по недобору газа в адрес «Нафтогаза» не поступало», -- сказал Землянский.

По сообщениям ряда российских СМИ, «Газпром» на текущей неделе направил «Нафтогазу» официальное уведомление о недоборе газа в марте по сравнению с оговоренными в контракте объемами и возможности выставления соответствующих штрафных санкций.

В конце февраля в «Газпроме» подтверждали получение письма «Нафтогаза» с предложением о снижении объема поставок. «Газпром» поставляет газ по принципу «бери и плати» -- контрагент обязан оплатить законтрактованный объем газа. Украина должна была по контракту заплатить в феврале $720 млн за 2 млрд кубометров притом, что фактически импортировала 1 млрд кубометров.

В первом квартале Украина потребила около 2,5 млрд куб. м импортного газа, что в два раза меньше запланированного. При этом цена за 1 тыс. куб. м составляет $360.

Во втором квартале текущего года цена российского газа для Украины составит $280 за 1 тыс. куб. м. По прогнозам украинского правительства, среднегодовая цена в текущем году будет значительно ниже -- $228,8 за 1 тыс. куб. м.

Всего в 2009 году Украина должна расплатиться за 33 млрд куб. м газа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия