Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Украина поменяла бюджет для МВФ

Правительство Украины приняло предложенные МВФ изменения в ряд законов в обход парламента. Кабмин внес изменения в бюджет страны и «Нафтогаза», а также в некоторые области пенсионного законодательства.

Кабинет министров Украины на своем заседании во вторник принял постановления, необходимые для возобновления сотрудничества с МВФ, сообщила на пресс-конференции премьер Юлия Тимошенко, передает РИА «Новости».

В частности, по словам Тимошенко, кабмин принял постановления, которые касаются сбалансирования бюджета НАК «Нафтогаз Украины», пенсионной сферы, сокращения расходов бюджета страны.

Глава правительства отметила, что решения, принятые постановлением правительства, вполне правомочны, поэтому кабмин более не намерен подавать в парламент такие антикризисные законы.

Ранее парламент Украины решил не рассматривать законопроекты, принятие которых является условием возобновления сотрудничества с МВФ, решившего выделить стране кредит на $16,43 млрд.

МВФ отказал Украине в выделении нового кредитного транша именно потому, что у властей страны нет единой позиции в области борьбы с кризисом.

Ответ МВФ

В свою очередь глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиоглу сообщала, что Международный валютный фонд продолжит вести переговоры с украинскими властями о возможности выделении второго транша кредита, несмотря на принятые правительством постановления.

«Мы еще продолжаем дискуссии с правительством, Национальным банком, секретариатом президента», -- сказала глава миссии МВФ, отвечая на вопрос журналистов о возобновлении сотрудничества после принятых решений кабмином и о возможности выделения второго транша кредита.

МВФ ранее предложил внести изменения в законодательство о пенсионном обеспечении, о балансировке бюджета «Нафтогаза». Особенно фонд был недоволен значительным дефицитом последней редакции бюджета Украины на 2009 год.

Хотя ранее МВФ уже выделил Украине первый транш кредита в размере $4,5 млрд, новые платежи было решено отложить до принятия Украиной предложенных законопроектов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия