Москва
13 ноября ‘19
Среда

В Волгограде обрушился памятник героям-комсомольцам

Две трехметровые фигуры комсомольцев -- защитников города рухнули с постамента в Волгограде. Причиной стала коррозия метала.

Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда, установленный в центре Волгограда в 1973 году, в воскресенье обрушился из-за сильного ветра и коррозии металла, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС по области.

«Сообщение о случившемся поступило в оперативные службы около 19.30 мск. В центре города, в сквере на улице Комсомольская с невысокого постамента, упали две трехметровые фигуры бойцов-комсомольцев. Стоящая рядом скульптура девушки-комсомолки осталась стоять на месте. Причина случившегося - сильный ветер и коррозия металла. Пострадавших нет», -- сообщил представитель пресс-службы.

Памятник комсомольцам, защищавшим Сталинград, был установлен на пересечении улиц Комсомольской и проспекта Ленина в Волгограде в 1973 году в честь 30-летия победы советских войск под Сталинградом. Автор памятника -- волгоградский скульптор Криволапов. Памятник представляет собой невысокий постамент, почти вровень с землей. На нем были запечатлены фигуры молодых солдат-комсомольцев и девушки, которые скорбят по погибшим товарищам.

Судьба памятников

Опасность для памятников представляют не только погода и время, но и хулиганы. 1 апреля в Санкт-Петербурге от действий хулиганов пострадал памятник Ленину. Бронзовая статуя вождя мирового пролетариата перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге была взорвана около половины пятого утра. В результате повреждения были нанесены задней части монумента. Мощность безоболочного взрывного устройства составила примерно 300 г в тротиловом эквиваленте.

Ответственность за подрыв памятника Ленину и уничтожение его изображения на строительном заборе к вечеру 1 апреля взял на себя некий «Залесский боевой летучий отряд».

Памятник Ленину будет отремонтирован на месте. Снимать его с постамента власти города не собираются.

Мы рекомендуем

Полная версия