Москва
13 ноября ‘19
Среда

«Правые» возглавят парламент турецкого Кипра

На парламентских выборах в турецкой части Кипра победили националисты. План мирного урегулирования с соседями-греками может оказаться под угрозой.

На парламентских выборах в Турецкой республике Северный Кипр победили представители правых партий. Крупнейшая из них -- Партия национального единства -- набрала 44% голосов. На втором месте ее главная соперница – левая Республиканская турецкая партия. У нее 30%, сообщает Associated Press.

Явка оказалась довольно высокой и составила 81,3%, то есть на выборы пришли около 160 тыс. человек.

Победа правых может стать тревожным знаком для президента республики Мехмета Али Талата, выступающего за мирное урегулирование конфликта с греками-киприотами, занимающими большую часть острова. На президентских выборах 2005 года сторонник урегулирования и лидер Республиканской турецкой партии Талат набрал 58% голосов, его соперник от националистов Дервиш Эроглу – 23%. Однако результаты парламентских выборов отражают перемену в общественных настроениях. Это тем более важно, потому что план мирного урегулирования с соседями-греками должен быть одобрен на всенародном референдуме.

Турецкая республика Северный Кипр образована в результате неудачного военного вторжения турок на остров в 1974 году. Нападение стало ответом на мятеж греков – сторонников объединения с Афинами. Из всех стран мира небольшую республику признала только Турция.

Кипр -- уже не первый за последнее время регион, где победы правых политических сил может осложнить достижение мирного урегулирования. С приходом к власти в Израиле Биньямина Нетаньяху и коалиции правых партий перспективы примирения на Ближнем Востоке заметно уменьшились. Премьер-министр Нетаньяху и министр иностранных дел Авигдор Либерман отказались от идеи двух государств, но призвали палестинцев признать существование еврейского государства. ХАМАС поспешила ответить, что этого не произойдет никогда.

Мы рекомендуем

Полная версия