Москва
13 ноября ‘19
Среда

Умер британский писатель Джеймс Баллард

Умер автор «Империи солнца» и «Автокатастрофы» Джеймс Баллард.

Известный британский писатель Джеймс Баллард скончался на 79-ом году жизни. Он известен такими произведениями как «Империя солнца», «Автокатастрофа», «Кокаиновые ночи».

О смерти писателя сообщила его агент Маргарет Хэнбери. Она не назвала причины смерти. Впрочем, в 2008 году в одном из интервью писатель признался, что болен раком простаты, сообщает Associated Press.

Самой известной работой Балларда стала, пожалуй, «Империя солнца». Это автобиографический роман, рассказывающий о жизни в японском концентрационном лагере в Китае в годы Второй мировой войны. Там будущий писатель оказался в 12-летнем возрасте. Впрочем, по его собственному признанию, лагерь оставил у него не только неприятные воспоминания. «Были, конечно, и ужасные сцены, были избиения, но мы, дети, всегда находили для себя тысячу и одну игру», -- позднее рассказывал он. Вскоре после выхода «Империя солнца» была экранизирована Стивеном Спилбергом.

Возможно, детство в концентрационном лагере повлияло на творчество уже взрослого Балларда. Он не разделял веры в добрую сущность человека, его герои страдали различными психическими отклонениями, испытывали фобии. В «Автокатастрофе», экранизированной позднее Дэвидом Кроненбергом, персонажи испытывают наслаждение от автокатастроф. На страницах его работ появлялись планы убийств Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди, что создало уже ему самому репутацию сумасшедшего (по крайней мере, у некоторых издателей).

«Взгляд на человечество, сложившийся в эпоху Просвещения, -- это просто миф. Он заставляет нас думать, что мы нормальные и рациональные существа, но это не так», -- сказал как-то Баллард.

Мы рекомендуем

Полная версия