Москва
20 ноября ‘19
Среда

Exxon Mobil возглавила список крупнейших компаний

Exxon Mobil возглавила список крупнейших американских компаний по версии Fortune. Прочие нефтяные компании также чувствуют себя уверенно, а вот банки несколько сдали позиции. Не повезло и ритейлеру Wal-Mart: сказалось падение покупательской способности.

Нефтяная Exxon Mobil стала крупнейшей компанией США по версии Fortune. На этот результат не повлияло даже резкое падение цен на нефть в конце минувшего года. Впервые за несколько лет сеть супермаркетов Wal-Mart опустилась на вторую строчку.

Выручка Exxon Mobil в 2008 году составила $442,85 млрд, а прибыль -- $45,2 млрд. На втором месте Wal-Mart с выручкой $405,6 млрд и прибылью $13,4 млрд. На третьем -- с серьезным отставанием нефтяная компания Chevron (выручка $263,16 млрд), а за ней еще одна – ConocoPhillips ($263,16 млрд).

На пятом месте General Electric, на шестом – General Motors, на седьмом – Ford. Из «десятки» в этом году исчезли ее традиционные завсегдатаи -- банки Citigroup и Bank of America.

Главный неудачник рейтинга -- страховой гигант AIG. По сравнению с прошлым годом он опустился на 232 строчки и теперь занимает 245-е место.

В целом же 2008 год был для 500 крупнейших компаний самым печальным за всю 55-летнюю историю рейтинга. Прибыль участников Fortune 500 снизилась с $645 млрд в 2007 году до $98,9 млрд в 2008 году, то есть на 85%. «Америка становится привычной к звуку лопающихся пузырей», -- шутят в издании.

Для сравнения можно привести список ведущих мировых компаний от Forbes, составленный неделей ранее. Первое место в общем рейтинге в 2009 году досталось американской General Electric. В 2008 году она занимала вторую строчку, уступив британскому банку HSBC. Банк в этом году лишь на шестом месте. Вторую строчку рейтинга заняла нидерландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell, на третьем оказалась японская Toyota Motors и на четвертом – американская ExxonMobil. Впрочем, несмотря на разницу оценок, можно заметить общие тенденции в обоих рейтингах – уверенное положение нефтяных компаний, частичная потеря банками былых позиций.

Мы рекомендуем

Полная версия