Москва
7 июля ‘20
Вторник

Обама встретится с ближневосточными лидерами в июне

Президент США Барак Обама намерен встретиться с лидерами Израиля, Палестины и Египта в начале июня. Еще во время предвыборной кампании будущий президент заявлял, что намерен сделать урегулирование ближневосточного конфликта одной из основных задач своей внешней политики.

Президент США Барак Обама проведет первую встречу с ближневосточными лидерами в первую неделю июня. Он намеревается пригласить для переговоров в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, президента Египта Хосни Мубарака и главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, сообщает Reuters.

С представителями движения ХАМАС Обама встречаться не намерен.

Представитель президента США Роберт Гиббс сообщил журналистам, что в данный момент уточняются даты визита в США лидеров Египта, Израиля и ПНА. Скорее всего, встречи Обамы с Нетаньяху, Мубараком и Аббасом состоятся перед его поездкой во Францию, которая намечена на середину месяца, добавил он.

«С каждым из них президент обсудит пути развития и укрепления партнерства, а также пути достижения мира между Израилем и палестинцами, а также между Израилем и арабскими государствами», -- добавил Гиббс.

Обама намерен встретиться с каждым из ближневосточных лидеров по отдельности, подчеркнул представитель Белого дома.

Урегулирование израильско-палестинского конфликта – одна из основных задач Барака Обамы. Приложить все усилия для разрешения затянувшегося противостояния он обещал еще во время избирательной компании.

Американское посредничество

США на протяжении многих лет выступают одним из главных посредников в ближневосточном урегулировании. Однако их старания пока не увенчались успехами. Наоборот, недавно Израиль заявил об отказе от договоренностей, достигнутых при участии Джорджа Буша в американском Аннаполисе.

На встрече представителей 40 ближневосточных стран в американском Аннаполисе в 2007 году был выработан план мирного урегулирования. Стороны согласились, что переговоры следуют подкреплять конкретными действиями: палестинцам предлагалось положить конец деятельности боевиков, Израилю -- прекратить поддержку поселений на территории автономии. Подобная обусловленность переговорного процесса конкретными действиями стала главной особенностью принятой в Аннаполисе программы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия