Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Обама отказался от термина «геноцид»

Президент США Барак Обама отказался от использования термина «геноцид» в ежегодном выступлении по поводу массового убийства армян в Турции в 1915 году. Он ограничился словами «великая жестокость».

Президент США Барак Обама отказался от употребления термина «геноцид» в заявлении по поводу убийства армян в Турции в 1915 году, сообщает Associated Press.

Обама ограничился тем, что назвал события 1915 года «одним из наиболее жестоких актов двадцатого века». Ранее в этом случае употреблялся термин «геноцид».

Во время визита в Турцию в начале апреля президент США заявил, что не меняет своих взглядов на резолюцию конгресса США о геноциде армянского народа, однако поддерживает возобновление переговоров между Арменией и Турцией.

Ереван настаивает на том, что в 1915 году имел место геноцид армян. В результате погибли 1,5 млн человек. Турция отрицает факт геноцида. Прежде США соглашались с позицией Армении. Днем начала геноцида считается 24 апреля.

Примирение

В последнее время сложились предпосылки для изменения ситуации вокруг давнего конфликта. 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской конфедерации заявили об установлении «дорожной карты» в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Хотя стороны не заявляли открыто о том, что готовы обсуждать события 1915 года, по словам источников в дипломатическом корпусе двух стран, в итоговое соглашение войдут пункты об открытии границ, восстановлении дипломатических связей и создании ряда комиссий по решению спорных вопросов, в том числе некоего особо важного для двусторонних отношений спора, который дипломаты  отказались назвать ввиду крайне деликатного характера вопроса.

Восточный союзник

С другой стороны, в последнее время Барак Обама предпринимает усилия для улучшения отношений с Турцией. Укрепление отношений с Турцией имеет большое значение для американской внешней политики. Во-первых, вывод войск из Ирака, возможно, будет осуществлен через территорию этой страны. Во-вторых, Америка ищет новые пути доставки военных грузов в Афганистан после решения о ликвидации военно-воздушной базе в Манасе. В-третьих, для стабилизации ситуации в регионе администрация США считает нужным укреплять добрососедские отношения между Турцией и Ираком. Также Турция имеет вес в Закавказье и на Ближнем Востоке, так что союз с ней может укрепить влияние США в данных регионах.

С целью завоевать доверие потенциального союзника Обама на встрече с лидерами стран Евросоюза заявил о желании скорейшего вступления Турции в ЕС. Инициатива была отрицательно встречена главами Франции и Германии. В самой Турции Америка не пользуется особым доверием из-за оказываемой Израилю поддержки.

Мы рекомендуем

Полная версия