Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Талибы побили американцев

Силы НАТО в Афганистане фактически потерпели поражение в бою за заставу на востоке страны. Нападавшие не только убили пятерых военнослужащих, но и подорвали склад боеприпасов, а отступили, только когда в бой была введена авиация. Поймать их так и не удалось.

Международные силы в Афганистане понесли в пятницу серьезные потери. Талибы атаковали заставу союзных сил в открытом бою, и лишь прибывшая авиация заставила боевиков отступить, сообщает Associated Press.

Талибы обстреляли заставу из автоматов и гранатометов. В ходе боя взорвался склад боеприпасов. Представители НАТО официально подтвердили цифры потерь.

Сейчас вертолеты коалиции ведут поиск нападавших. Среди погибших трое американских военнослужащих.

Талибы, как правило, избегают открытых столкновений с международной группировкой войск, предпочитая быстрые удары из засад, уничтожение конвоев, установку самодельных взрывных устройств. Время от времени талибы атакуют заставы афганской армии, но вот столкновения с хорошо экипированными и подготовленными регулярными силами международной коалиции в большинстве случаев заканчиваются для них поражением.

Между тем ухудшение ситуации в Афганистане отрицательно сказывается на популярности президента страны Хамида Карзая, которому пророчат поражение на предстоящих президентских выборах. Сегодня даже вице-президент страны Ахмад Зия Масуд заявил, что намерен поддержать не своего нынешнего начальника, а одного из его основных противников -- бывшего полевого командира Гул Агу Шерзая.

Кроме нападения боевиков на заставу международных сил в пятницу также произошли столкновения на юге и востоке страны, в которых, по официальным данным, погибли трое афганских солдат и пятнадцать боевиков. Об успехах в войне против «Талибана» сообщает и соседний Пакистан: согласно заявлению властей, в результате нового наступления в четверг были убиты 55 боевиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия