Москва
5 июня ‘20
Пятница

Грузовики и автобусы оборудуют тахографами

Генеральная прокуратура направила в правительство письмо с предложением значительно расширить применение тахографов на транспорте. Цель данной меры -- усиление контроля над законодательством о грузовых и пассажирских автоперевозках.

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил ужесточить контроль за грузовыми и пассажирскими автоперевозками. В частности, он предлагает значительно расширить применение тахографов на транспорте. Данные устройства позволят проконтролировать соблюдение водителями режима отдыха, сообщается на сайте ведомства.

Генпрокуратура предлагает оборудовать тахографами все автомобили общим весом свыше 3,5 т и автобусы с числом сидячих мест более девяти (включая водителя). Также предлагается установить систему наказаний за нарушение режима отдыха водителями грузовиков и автобусов. Пока соответствующие меры в российском законодательстве отсутствуют.

Аварии с участием грузовых автомобилей и автобусов часто сопровождаются особенно большими человеческими жертвами. При этом нормы законодательства в области автоперевозок часто не соблюдаются, отмечается в сообщении. Многие водители, например, по той или иной причине пренебрегают отдыхом. Так, 26 марта во Владимирской области водитель грузовика заснул за рулем и врезался в пассажирский автобус. Тогда погибли 14 человек, еще четверо были госпитализированы. Усталость стала причиной аналогичной аварии под Калугой и в сентябре 2008 года, когда погибли девять человек.

При этом в России практически отсутствует эффективная система контроля за соблюдением водителями предписанного режима работы. В большинстве стран мира эта проблема решается с помощью специальных приборов – тахографов. Расширить их использование и предлагает Генпрокуратура.

Согласно действующему законодательству подобными устройствами оснащаются только автобусы с числом мест более 20 и грузовики массой более 15 т, предназначенные для междугородных и международных перевозок. Также тахографами могут быть обеспечены только те автомобили, что были изготовлены с 1 января 1998 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия