Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Ющенко останется до следующей весны

Конституционный суд Украины отказался поддержать решение о проведении президентских выборов 25 октября. Теперь их, скорее всего, придется отложить до следующей весны, чего и добивался действующий глава государства Виктор Ющенко.

В ходе закрытого заседания конституционного суда Украины судьи признали неконституционным постановление Верховной рады о проведении выборов президента 25 октября этого года. Как сообщает УНИАН, об этом говорится в решении суда, обнародованном сегодня его председателем Андреем Стрижаком.

Он подчеркнул, что, принимая решение, суд исходил из того, что основным законом срок полномочий президента исчисляется с момента принесения им присяги.

Конституционный суд также признал не соответствующими конституции положения ст. 17 закона «О выборах президента Украины», по которой очередные выборы президента «проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий». Именно в соответствии с этой нормой депутаты назначили выборы главы государства на конец октября. Как известно, в действующей редакции основного закона эта норма звучит так: «Очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины».

Ранее Верховная рада поддержала предложение о проведении президентских выборов 25 октября. Глава государства Виктор Ющенко выступил против: он настаивал на проведении голосования только следующей весной. В связи с этим президент обратился в конституционный суд.

В то же время в решении конституционного суда ни слова о возможной новой дате президентских выборов нет.

Битвы за конституцию

Конституционный суд Украины в последнее время играет важную роль в борьбе между президентом Украины и оппозицией, однако ни на одну из сторон так и не встал. Так, 30 апреля суд принял решение не в пользу президента, отказав ему в возможности распустить Верховную раду за несоблюдение процедуры формирования правительства осенью 2008 года.

Незадолго до этого президент Украины обратился в суд с просьбой дать юридический комментарий действиям депутатов. Тогда к коалиции «Наша Украина -- Народная самооборона» и «Блоку Юлии Тимошенко» присоединился «Блок Литвина». При этом парламентарии не сочли нужным формировать новое правительство. Президент посчитал это нарушением конституции и обратился в конституционный суд с запросом.

8 мая президент Украины Виктор Ющенко запретил премьер-министру Юлии Тимошенко отдавать кабинету министров обязательные для исполнения поручения. По мнению президента Украины, постановление, наделявшее премьер-министра данными полномочиями, не соответствовало конституции страны. В указе Ющенко отмечалось, что окончательное решение по данному вопросу должен вынести конституционный суд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия