Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Египет арестовал российскую пшеницу

Египетская прокуратура наложила арест на привезенную из России пшеницу. В ведомстве опасаются, что она может быть недоброкачественной.

Генеральная прокуратура Египта распорядилась наложить арест на всю закупленную в России пшеницу. Она опасается, что зерно может быть непригодно для употребления в пищу людьми, сообщает Reuters.

«Генеральный прокурор приказал наложить арест на всю пшеницу, импортированную в Египет из России. Распоряжение касается как зерна, еще находящегося в порту Сафага, так и продукции, уже отправленной в различные провинции», -- сообщает местное информационное агентство MENA.

Египетская прокуратура выступила с данной инициативой после поступления жалобы о том, что часть зерна из России не прошла проверку на качество.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский обвинил Египет в попытке сбить цену на пшеницу. «Все зерновые, что мы отправляем в Египет, полностью соответствуют закрепленным в контрактах условиям. Дело не в качестве, а попытках играть с ценами», -- заявил он.

Образцы российской пшеницы будут изучены на предмет соответствия установленным стандартам Высшей комиссией по контролю качества продукции, а также организацией египетских экспортеров, осуществлявшей закупки пшеницы.

Экспорт пшеницы

Египет – крупнейший импортер пшеницы в мире. По прогнозам минсельхоза США, в 2008-2009 годах Каир закупит на внешних рынках 8,2 млн тонн пшеницы. Основные поставщики – Россия, Украина, Франция, США, Канада.

По данным ФТС РФ, с июля по декабрь прошлого года Россия экспортировала 10,7 млн тонн пшеницы, что на 2% больше, чем за тот же период в прошлом сезоне.

В начале года России удалось стать главным поставщиком пшеницы в Египет вместо украинцев. Только 21 февраля с этой страной были заключены договоренности на поставку 240 тыс. тонн российской пшеницы по $172-173 за 1 тонну (FOB) с поставкой 16-31 марта. Ранее, 4 февраля, было продано 28 тыс. тонн российской пшеницы по $192 за 1 тонну, 12 февраля — до 120 тыс. тонн по цене $185-186,75 за 1 тонну.

Зимой благодаря девальвации рубля Россия вышла на египетский рынок уже с пониженными ценами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия