Москва
27 февраля ‘21
Суббота

На нефтепроводе «Дружба» произошла авария

В результате аварии на белорусском участке трубопровода «Дружба» произошла утечка около 100 куб. м нефти. Угрозы ее попадания в водные артерии нет. Нефть подается по другой ветке.

Утечка около 100 куб. м нефти произошла накануне на белорусском нефтепроводе Мозырь--Брест (часть нефтепровода «Дружба»), по которому сырье поставляется в страны Восточной и Западной Европы, сообщил представитель пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии, передает РИА «Новости».

Как отметил собеседник агентства, прокачка нефти в настоящее время осуществляется по параллельной нитке нефтепровода. Спасатели надеются к концу дня устранить аварию и возобновить прокачку топлива по поврежденному участку трубопровода.

Авария произошла возле деревни Именин Дрогичинского района Брестской области. Нефть из трубопровода разлилась на площади в 5 тыс. кв. м. Как сообщили в МЧС, угрозы распространения нефти в близлежащие водные артерии нет. Для выяснения причин утечки и определения ущерба, нанесенного окружающей среде, создана специальная межведомственная комиссия.

«По состоянию на утро 14 мая с места аварии вывезено на перекачивающую станцию 28 кубометров водонефтяной эмульсии, собрано в искусственный резервуар 70 кубометров нефти. Из поврежденного трубопровода в параллельную ветку перекачано около 300 кубометров нефти», -- сообщили в МЧС.

Трубопровод залегает на глубине в 1 м, на месте повреждения произведена раскопка. На месте аварии работают аварийно-восстановительные бригады подразделения МЧС Белоруссии. В работах задействованы 50 человек и 28 единиц техники.

Предыдущая авария на построенном еще в советские времена трубопроводе произошла 1 апреля этого года. Ранним утром того дня в Слободзейском районе Приднестровья по техническим причинам произошел взрыв на ветке Ананьев--Тирасполь--Измаил.

В результате другой аварии -- 29 июля 2006 года на участке Унечка–Полоцк было принято решение значительно снизить давление в северной ветке трубопровода, а затем полностью закрыть ее. Утечка нефти, правда, и тогда была небольшой – около 100 куб. м. Сейчас рассматриваются разные варианты ее реставрации и дальнейшего использования, в том числе для поставки нефти в Прибалтику и в реверсном режиме в Белоруссию.

«Дружба» -- крупнейшая в мире сеть нефтепроводов общей протяженностью в 8,9 тыс. км.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия