Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Кризис сократил российский гарнизон в Абхазии

Кризис вынудил Минобороны России сократить количество военнослужащих в гарнизоне будущей российской базы в Абхазии. Вместо 3800 нести службу в республике будут только 1700 российских военных.

Из-за финансового кризиса Минобороны России приняло решение сократить количество военнослужащих, которые будут размещены на Гудаутской военной базе в Абхазии, сообщил глава республики Сергей Багапш, передает «Интерфакс».

«Первоначально планировалось, что количество российских военнослужащих на этой базе составит 3800 человек, теперь это число составит 1700 военных», -- сказал Багапш в пятницу на пресс-конференции в Сухуми.

При этом президент Абхазии сообщил, что 1341 военнослужащий российской пограничной службы будет задействован в совместной охране государственной границы с Грузией. «В охране госграницы абхазских пограничников будет задействовано 200 или 208 человек», -- добавил он.

По его словам, российские пограничники будут помогать Абхазии в создании собственной пограничной службы. «Мы в нынешнем году посылаем на учебу в Высшую школу пограничников около 30 военнослужащих», -- сообщил президент.

Также абхазская железная дорога будет передана российскому ОАО «РЖД» в управление временно на десять лет, сказал на пресс-конференции в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш, добавляет «Интерфакс».

«Сухумский аэропорт также будет отдан во временное управление России», -- отметил он. Глава Абхазии пояснил, что речь идет не о продаже, а о передаче во временное управление.

Кроме того, по словам Багапша, работа по восстановлению Сухумского аэропорта начнется в июне месяце. «С Россией воздушное сообщение мы восстановим быстро. Первоначально это будут рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Ростов», -- сообщил он.

Южные соседи

В минувший четверг в Сочи прошли переговоры между премьер-министром России Владимиром Путиным и президентом Абхазии Сергеем Багапшем. По их итогам стороны заявили, что Абхазия и Минобороны России через две недели подпишут соглашение по условиям пребывания российской военной базы в республике.

Также Абхазия обратилась к России с просьбой о предоставлении 1,5 млрд руб. кредита. Москва пока не дала ответа.

Ранее российские пограничники также приступили к охране границы с Южной Осетией. Вечером 1 мая в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями российские военнослужащие вышли на рубеж с Грузией. На границе планируется построить 20 военных городков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия