Москва
1 октября ‘20
Четверг

Латвия может перейти на талоны

Глава банка Латвии Илмар Римшевич не исключает того, что экономические трудности приведут к введению системы талонов уже в этом году. В феврале финансовый кризис стал причиной смены правительства.

Если Латвии не удастся сократить расходы и получить международный заем, уже осенью в стране, возможно, придется ввести систему талонов, заявил во время визита в Лиепаю президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич, сообщает Телеграф.lv.

«Латвия находится на распутье. Либо правительство сокращает расходы и получает международный кредит, либо выбирает путь, при котором во второй половине года придется ввести систему талонов, так как государство не сможет выплачивать из госбюджета необходимые суммы», — сказал глава Банка Латвии (БЛ), описывая сложившуюся в Латвии экономическую ситуацию.

«Хотя в плане расходов Латвия вернулась на уровень 2006 года, когда в экономике вовсе не было рецессии, нужно учитывать факт, что в последние годы часть расходов госбюджета росла на 30% в год», — отметил Илмар Римшевич.

Он также указал, что Латвия еще далека от 7-процентного бюджетного дефицита (7% ВВП), которого хочет добиться правительство в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейской комиссией (ЕК).

В то же время представители БЛ отмечают, что это только теоретические сценарии, не означающие, что какая-либо рабочая группа уже разрабатывает введение системы талонов в Латвии.

В феврале правительство Латвии, не сумевшее справиться с тяжелой экономической ситуацией, было отправлено в отставку. Через несколько дней президент страны Валдис Затлерс поручил формирование правительства представителю оппозиционной партии «Новое время», депутату Европарламента и экс-министру финансов Валдису Домбровскису.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%. Правительство Латвии разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. Недовольство планом высказали Союз свободных профсоюзов Латвии, ряд общественных организаций страны, а также партии парламентской оппозиции. В начале апреля Международный валютный фонд приостанавил выдачу обещанных антикризисных ссуд стране. По мнению МВФ, поступающие средства расходовались недостаточно прозрачно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия