Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Демьянюка госпитализировали

Подозреваемого в сотрудничестве с нацистами Ивана Демьянюка доставили из тюремной камеры в больницу, после того как его анализ крови дал плохие результаты. Впрочем, уже скоро он вернется под стражу.

Иван Демьянюк госпитализирован из-за усилившейся подагры. Об этом сообщил один из его адвокатов, передает Associated Press.

89-летнего Демьянюка перевезли из тюрьмы Штадельхайм в Мюнхене в одну из соседних клиник, после того как анализы крови дали тревожные результаты. «Анализ крови оказался не слишком хорошим», -- заявил адвокат Демьянюка Гюнтер Маул. Он добавил, что уже нынешним вечером его клиент, вероятно, вернется в камеру.

Ранее Демьянюк был экстрадирован из США, где проживал на протяжении последних лет, в Германию. Во время слушаний по выдаче он уже попадал в больницу. Одним из главных аргументов семьи, протестовавшей против его экстрадиции, было именно плохое состояние здоровья пожилого человека. Даже в аэропорт при перевозке в Германию он был доставлен на машине «скорой помощи».

Демьянюк подозревается в соучастии в 29 тыс. убийств в свою бытность охранником концлагеря «Собибор».

Иван Демьянюк

Демьянюк уже был участником одного судебного процесса. В 1988 году израильский верховный суд приговорил его к смертной казни за преступления против человечности. Тогда предполагалось, что Демьянюк -- это запомнившийся многим заключенным надзиратель-садист по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере «Треблинка» на территории оккупированной Польши.

Однако в 1993 году тот же суд признал, что Демьянюк не является «Иваном Грозным», и его выпустили из тюрьмы. Демьянюк вернулся в Соединенные Штаты, гражданство которых он получил еще в 1958 году. Но расследование его деятельности во время нахождения в немецком плену продолжалось. И в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время второй мировой войны служил надзирателем в нескольких концлагерях. Обвинение послужило причиной лишения гражданства и депортации.

В прошлом году немецкий следователь по нацистским делам Курт Шримм добился от властей Мюнхена запроса на арест украинца для нового судебного процесса.

Сам Демьянюк утверждает, что он служил в рядах Красной Армии и в 1942 году сам стал военнопленным.

Мы рекомендуем

Полная версия