Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Грузинская оппозиция вышла на рельсы

Во вторник грузинская оппозиция начала блокаду железной дороги. На несколько часов было задержано отправление нескольких поездов. Позднее митингующие угрожают блокировать и аэропорты. Действия будут мирными, но радикальными, обещают они.

Грузинская оппозиция заявила, что со вторника начнет перекрывать железную дорогу, центральные магистрали и аэропорты, сообщает РИА «Новости».

«С сегодняшнего дня мы начнем самые радикальные действия», -- заявила один из лидеров партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия на митинге перед парламентом.

В итоге во вторник вечером митингующие сторонники оппозиции перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Около 300 человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. Оказалось заблокировано отбытие с вокзала нескольких пассажирских поездов, передает «Интерфакс».

Пикетирование вокзала, по заявлениям оппозиционеров, должно было продолжиться до утра, однако несколько часов спустя блокада была снята, передает радио "Свобода".

По словам лидеров оппозиции, акция носила предупредительный характер и будет продолжена, если власти не начнут переговоры об отставке президента Михаила Саакашвили. Как отметил глава Консервативной партии Звиад Дзидзигури, в дальнейшем грузинская оппозиция собирается перекрывать и центральные магистрали и аэропорты.

«У нас в планах, в первую очередь, мирное пикетирование железной дороги, а далее -- аэропорты. Наши действия будут мирными, но крайне радикальными», -- сказал Дзидзигури.

Также во вторник вечером многотысячный митинг оппозиции прошел перед парламентом.

Дорога перемен

Грузинские оппозиционеры уже почти два месяца проводят акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, однако тот отказывается даже от встречи с ними. За это ситуация несколько раз серьезно обострялась. Во вторник 5 мая на военной базе Мухровани, по заявлению МВД Грузии, произошел мятеж военных. Официальный Тбилиси обвинил в причастности к организации мятежа оппозицию и Россию. С военными удалось договориться уже во второй половине дня, часть офицеров восставшей дивизии были арестованы. Оппозиция обвинила Саакашвили в провокации и обмане.

6 мая возле здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси произошла стычка оппозиционеров и полицейских. Ранения получили и демонстранты и полицейские. Шесть полицейских получили ранения брошенными камнями, и около 60 участников акции протеста попали в больницу.

7 мая противники президента дали ему три дня на то, чтобы встретиться с ними и обсудить необходимые меры для подготовки внеочередных выборов.

Во время задержания в ночь на 21 мая был убит организатор мятежа в Мухровани Гия Криалашвили, двое ее сообщников ранены.

25 мая раздался взрыв в здании оппозиционной телекомпании «Маэстро». Случилось это во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5». Режиссер передачи Заза Папуашвили обвинил власти в терроризме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия