Москва
23 сентября ‘20
Среда

Обнаружены новые нарушения в медакадемии Сеченова

В работе медицинской академии им. И. М. Сеченова обнаружены новые нарушения. Речь идет о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм, правил пожарной безопасности и законодательства в области лицензирования медицинской деятельности.

Генеральная прокуратура Российской Федерации обнаружила новые нарушения в работе Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Проверка осуществлялась совместно с Минздравсоцразвития, Росздравнадзором, Роспотребнадзором, МВД, МЧС, Рособрнадзором.

Санитарные нормы

По ее итогам Роспотребнадзор вынес три постановления о назначении административного наказания в виде штрафа должностным лицам академии за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Подобные нарушения были допущены в том числе при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами (ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ). Также академию уличили в нарушении прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ).

Административные правонарушения также выявлены в работе клиники фтизиопульмонологии. Здесь не соблюдались нормы законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Соответствующие документы направлены в Останкинский районный суд Москвы для вынесения решения об административном приостановлении деятельности клиники.

Пожарная безопасность

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в клиниках академии отсутствуют либо находятся в нерабочем состоянии системы оповещения людей о пожаре, пути эвакуации загромождены и труднодоступны, на окнах установлены глухие решетки, не обеспечен подъезд пожарных подразделений к зданиям учреждения.

По данным фактам Государственный пожарный надзор МЧС России вынес три постановления о назначении административного наказания по ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности.

Проблемы с лицензией

Выявлены также нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, в связи с чем Росздравнадзор выдал предписание об их устранении. В отношении академии возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения).

За допущенные нарушения законодательства в области образования Рособрнадзор выдал предписание об их устранении в срок до 1 июля.

Предыдущая проверка

Ранее следственные органы возбудили три уголовных дела по фактам нецелевого расходования бюджетных средств в размере 21,9 млн руб., неэффективного использования медицинского оборудования, поставленного в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также использования не по назначению федерального имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления. Идет следствие.

Как рассказали ранее Infox.ru в Росздравнадзоре, это была обычная проверка медакадемии. «В ходе комплексной проверки сотрудники правоохранительных органов, курирующие проверку, выявили нарушения и, соответственно, возбудили уголовные дела», -- добавили в ведомстве. По мнению источников Infox.ru, выявленные нарушения могли касаться использования одного дорогостоящего аппарата, например томографа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия