Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Египет освободил восьмерых россиян

Власти Египта освободили восьмерых задержанных накануне россиян. В заключении остаются еще 22 студента.

Египетские власти освободили в субботу восьмерых задержанных ранее студентов из России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на консульский отдел посольства России в Каире. В заключении остаются еще 22 россиянина.

Ранее египетские власти освободили пятерых  казахов и двух жителей Таджикистана.

Задержание

Правоохранительные органы Египта задержали в пятницу 34 российских студентов, обучавшихся в крупнейшем исламском университете «Аль-Азхар». Четверо россиян были отпущены сразу после проверки документов.

Среди задержанных были также граждане Узбекистана, Таджикистана, Франции, Великобритании и Дании и, как выяснилось позднее, Казахстана. В числе россиян было несколько жителей Чечни и других северокавказских регионов России.

«Нарушение прав»

Что делают в университете "Аль-Азхар"Египет -- один из главных центров исламского образования в мире. В университете «Аль-Азхар» преподают коранические дисциплины, фикх (исламская юриспруденция), арабский язык, литературу. В 1961 году в университете созданы несколько светских факультетов.
Посольство России в Каире еще 29 мая обратилось в МИД Египта и министерство внутренних дел, другие компетентные органы за информацией об инциденте. Однако правительство Египта до сих пор не объяснило причины задержания.

Особенно резко на задержание россиян отреагировал президент Чечни Рамзан Кадыров, назвавший задержание нарушением прав.

В Египте в связи с тяжелой экономической ситуацией и угрозой голода введен режим чрезвычайной ситуации. Согласно законодательству, действующему в такой ситуации, власти могут задерживать иностранцев без предъявления обвинений.

Пшеничный спор

Это уже не первый неприятный инцидент в отношениях России и Египта меньше чем за месяц. 13 мая генеральная прокуратура Египта распорядилась наложить арест на всю закупленную в России пшеницу. Египетская прокуратура выступила с данной инициативой после поступления жалобы, что часть зерна из России не прошла проверку на качество.

«В российской пшенице обнаружены мертвые насекомые и сор выше всяких установленных пределов», -- заявил глава управления по карантину сельскохозяйственной продукции Египта Али Сулиман.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский обвинил Египет в попытке сбить цену на пшеницу. «Все зерновые, что мы отправляем в Египет, полностью соответствуют закрепленным в контрактах условиям. Дело не в качестве, а попытках играть с ценами», -- заявил он.

Египет проводит дальнейшую проверку поступившей из России пшеницы и уже признал часть ее годной к продаже на внутреннем рынке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия