Москва
30 сентября ‘20
Среда

Тимошенко просит у Европы $4 млрд на газ

Юлия Тимошенко рассчитывает получить у европейских банков кредит в размере $4 млрд для оплаты поставок российского газа.

Украина рассчитывает на поддержку европейских банков в вопросе предоставления кредитов для закачки природного газа в газовые хранилища в весенне-летний период. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, Украине нужно $4 млрд, сообщает пресс-служба премьер-министра Украины.

Соответствующее заявление Юлия Тимошенко сделала на пресс-конференции в Люксембурге по итогам 13-го заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

Газовый вопрос

По словам Юлии Тимошенко, вопрос транзита газа в Европу и стабильного функционирования газотранспортной системы Украины обсуждался как во время заседания Совета, так и во время встречи с комиссаром Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Премьер-министр подчеркнула, что для Украины сейчас главный вопрос – это закачка природного газа в газовые хранилища: «Закачка природного газа российского происхождения в украинские газовые хранилища является одинаково важным вопросом как для Украины и России, так и для Евросоюза».

По ее словам, сегодня в результате кризиса банковская система не способна быстро реагировать на потребности кредитования в таких финансовых объемах: «Именно поэтому сегодня отрабатывается возможность заимствования кредитных ресурсов у европейских банков для покрытия кассовых разрывов для закачки газа в газовые хранилища», -- отметила Юлия Тимошенко.

Долги «Нафтогаза»

Тем временем, «Нафтогаз Украины», к которому предъявляет финансовые претензии «Газпром», находится в плачевном состоянии. Кредитные обязательства «Нафтогаза» превысили поступления ($59,8 млрд против $59 млрд).

Ранее Украина заявляла, что рассчитывает погасить задолженность с помощью кредитов, которые планировалось получить от России и Европейского союза. Однако пока эти планы не увенчались успехом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия