Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Приговор по делу о покушении на Кадырова оставлен в силе

Верховный суд России оставил в силе приговор по делу молодых людей, готовивших покушение на Рамзана Кадырова весной 2007 года. Обвинение довольно, адвокаты намерены подать надзорную жалобу.

Верховный суд России признал законным приговор Лорсу Хамиеву и Умару Батукаеву, обвинявшимся в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова в мае 2007 года в Москве, передает РИА «Новости».

Таким образом, решение Мосгорсуда от 2 апреля 2009 года вступило в законную силу.Мосгорсуд в апреле приговорил Лорса Хамиева к восьми годам колонии строгого режима за подготовку покушения на президента Чечни. Другой фигурант дела -- Умар Батукаев, оправданный присяжными по обвинению в подготовке покушения, получил пять лет колонии общего режима за использование заведомо подложного документа и незаконное приобретение и хранение оружия. Третий фигурант, Руслан Мусаев, оправдан полностью.

Реакция сторон

«Приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 2 апреля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты -- без удовлетворения», -- сказал судья, оглашая резолютивную часть решения коллегии.

Адвокаты фигурантов дела заявили журналистам о намерении подавать надзорную жалобу. В свою очередь, гособвинение сообщило, что решением Мосгорсуда удовлетворено.

Задержание

8 мая возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили заминированную машину.

Было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК (хранение, приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств) и по статьям 30, 205 (приготовление к терроризму).

Вскоре через регистрационные номера автомобиля сотрудники ФСБ вышли на предполагаемых злоумышленников. Ими оказались уроженцы Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев. Через несколько месяцев следствия у сотрудников правоохранительных органов появились подозрения, что задержанные молодые люди могли планировать также покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия