Москва
2 марта ‘21
Вторник

Исход выборов досрочно решат восточные штаты

Ключевые штаты Восточного побережья США могут определить исход голосования задолго до того, как голосование подойдет к концу на всей территории Америки.

Основная борьба между Джоном Маккейном и Бараком Обамой развернется в Индиане, Огайо, Вирджинии, Пенсильвании и Флориде. Эти штаты не только обладают большим числом выборщиков, но и не до конца определились в своих политических предпочтениях. Результаты голосования здесь во многом определят исход выборов в целом. Вместе с тем, поскольку эти штаты находятся в восточной части США, результаты голосования здесь станут известны раньше, чем в остальных частях страны, передает Reuters.

Понятие «ключевых штатов» (swing states) обусловлено особенностями американской избирательной системы. Согласно Конституции США выборы президента не являются прямыми, так что американцы голосуют не за самих кандидатов, а за так называемых выборщиков, которые позднее определяют президента. В большинстве штатов, за исключение Мэна и Небраски, действует система, согласно которой кандидат, набравший большинство голосов избирателей, автоматически получает поддержку всех выборщиков. Количество выборщиков различается от штата к штату, и при этом не зависит от его размеров или населения. В результате штаты, которые исторически имеют большее количество выборщиков, становятся наиболее важны для победы.

Мой личный штат Индиана

Для обеих сторон большое значение имеет исход голосования в Индиане. Этот штат с 1964 года отдает предпочтение республиканцам. Однако на этот раз Обама зашел далеко на территорию противника и намерен оспаривать лидерство не только в Индиане, но и еще в десятке штатов, также обычно поддерживающих республиканцев. Если демократы одержат верх здесь, то, скорее всего, возьмут и другие спорные территории. Поражение же будет означать, что старых сторонников республиканцев переубедить не так легко.

«Если Обама выиграет в Индиане, он победит по всей стране. Даже поражение с разницей в 1-2% будет означать его победу в общем масштабе. Однако если Маккейн вырвется вперед более чем на 4%, то придется ожидать дальнейших результатов», -- комментирует ситуацию политический консультант и сторонник Обамы Дуг Шоен.

Сказанное об Индиане в значительной степени можно отнести и к другим ключевым штатам Восточного побережья. Если Маккейн начнет брать их один за другим или добьется победы хотя бы в нескольких из них, то сделает серьезную заявку на победу, несмотря на неблагоприятные прогнозы экспертов. В то же время, для Обамы победа во Флориде, Индиане и Огайо будет означать досрочную победу. Что касается Маккейна, то для него большим успехом стала бы победа в Пенсильвании, однако это маловероятно – в последнее время Обама укрепил здесь свои позиции, хотя и не так сильно, как, вероятно, хотелось бы демократам.

Особенности американской системы голосования лишний раз подчеркивают, что победа Обаме не обеспечена, несмотря на широкую поддержку избирателей. В принципе, президентом может стать даже кандидат, получивший меньшую народную поддержку, зато взявший большинство голосов выборщиков. Именно так одержал победу в 2004 году Джордж Буш-младший. В то же время, весенние демократические праймериз, на которых определялось, кто станет кандидатом в президенты – Барак Обама или Хилари Клинтон – показали, что когда дело доходит до голосования, темнокожий кандидат пользуется не столь значительной поддержкой, как можно было ожидать. Хотя он получил преимущество над Клинтон еще в марте-апреле, окончательной победы Обама не добился до самого лета, когда праймериз завершились во всех штатах. Самым тяжелым для нынешнего кандидата от демократов стало тогда поражение в Пенсильвании. Не исключено, что подобный сценарий может повториться и сейчас.

Исторические выборы

Независимо от исхода, нынешним американским выборам предстоит войти в историю. В случае победы Обамы, он станет первым темнокожим президентом США. Если же выиграет Маккейн, то его соратница Сара Пэйлин станет первой женщиной – вице-президентом за всю историю Америки, а с этого поста недалеко и до президентского кресла. Сама Пэйлин ранее заявляла, что не исключает своего выдвижения на пост президента в 2012 году, но только в случае поражения сегодня. Другим аспектом выборов, на который уже сейчас обращают внимание наблюдатели, -- чрезвычайно высокая явка. Очереди к избирательным участкам выстраивались уже с четырех утра. Хотя данных о количестве проголосовавших пока не поступало, наблюдатели в один голос предсказывают рекордный процент явки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия