Москва
5 августа ‘20
Среда

Гондурас отверг ультиматум с требованием вернуть президента

Верховный суд Гондураса отверг требование Организации американских государств немедленно вернуть к власти изгнанного президента Мануэля Селайи. Теперь страна будет исключена из главной интеграционной организации Западного полушария, если ее руководство все же решит претворить угрозы в жизнь.

Верховный суд Гондураса отверг ультиматум Организации американских государств (ОАГ), требовавших восстановления правительства Мануэля Селайи, передает Associated Press.

В ответ на просьбу главы ОАГ Хосе Мигеля Инсульсы восстановить правительство изгнанного президента Селайи глава Верховного суда ответил отказом, сообщил представитель Верховного суда Гондураса Данильо Изагуирре. Инсульса вел переговоры с конгрессом и Верховным судом страны, санкционировавшими переворот, но не с представителями нового правительства во главе с президентом Робертом Мишелетти, которое не признается мировым сообществом.

По его словам, теперь ОАГ придется решать, что делать дальше. Ранее Инсульса заявил, что если Гондурас не согласится на возвращение президента Селайи, страна будет исключена из ОАГ в субботу. Готов ли Инсульса воплотить свою угрозу в жизнь, станет ясно в течение ближайших часов.

Слова, слова, слова...

Впрочем, как показывает опыт Кубы, страна вполне может выжить и вне ОАГ, и даже постепенно установить нормальные отношения с иными странами.

Ранее президент Селайя заявил, что силовые меры против нового режима в Гондурасе применяться не будут. В такой ситуации возможности воздействия мирового сообщества на новое правительство Роберто Мишелетти оказываются весьма ограниченными, а вмести с ними – надежды на восстановление Селайи. Первые признаки подобного бессилия уже есть – если во вторник на Генеральной ассамблее ООН Селайя обещал вернуться в Гондурас в четверг в сопровождении лидеров других латиноамериканских государств, то на деле все ограничилось поездкой Инсульсы, и то только в пятницу.

Теперь Селайя намерен ехать домой в воскресенье. Там ему уже обещали долгий тюремный срок.

Переворот в Гондурасе

Государственный переворот произошел в Гондурасе в воскресенье. Действовавшие по приказу конгресса и Верховного суда военные арестовали президента Селайю и вывезли из страны. Вскоре Верховный суд назвал имя нового главы государства -- Роберто Мишелетти. Основанием для переворота стали подозрения в том, что Селайя намерен добится возможности переизбрания на новый срок за счет внесения изменений в конституцию.

Мануэль Селайя пользуется большой популярностью среди беднейших, наиболее многочисленных слоев населения страны, однако его социалистическая (зачастую, просто популистская) политика и желание остаться у власти, чтобы самостоятельно вести страну к поставленным задачам, навлекли на него недовольство политической элиты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия