Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

На Кавказе ждут боевиков из Грузии

Заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев сообщил о переброске в Россию крупного отряда боевиков. По его словам, сейчас они находятся в Грузии и готовятся к переходу границы.

Отряд боевиков-ваххабитов численностью до 60 человек может попытаться проникнуть на территорию России через Грузию, передает «Интерфакс».

Как заявил заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев, его ведомство в настоящее время проверяет информацию о возможном нахождении на территории Грузии 60 боевиков, которых планируется перебросить на Северный Кавказ.

«Мы сегодня проверяем информацию, что под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для переброски на Северный Кавказ», -- сказал Еделев на пресс-конференции во Владикавказе в пятницу.

Замминистра не уточнил подробности имеющейся информации. Он отметил, что «пока такие, как Саакашвили, у нас будут у руководства в соседнем государстве, нам тоже будет неспокойно».

«Кого-то не устраивает спокойствие, которое у нас начало формироваться в 2007-2008 годах. Обострение на Северном Кавказе экстремистской и террористической деятельности -- вопрос, в котором заинтересованы достаточно безнравственные личности, в том числе за рубежом», -- подчеркнул Еделев.

Он сообщил, что наблюдается увеличение финансирования бандформирований по внешним, зарубежным каналам. «Только Доку Умаров по внешним каналам ожидал и ожидает, я убежден, что он не дождется, $40-50 млн из Турции на финансирование своей бандитской деятельности. Поэтому всплеск экстремизма и терроризма естественен», -- сказал Еделев.

«Каналы финансирования открыты, они как внутренние, так и внешние. Сегодня преступные формирования, прежде всего радикальной, исламистской направленности, занимаются рэкетом и фактически разбоем со стороны коммерсантов. У нас есть заявительские материалы, когда похищали бизнесменов, пытали горячими предметами, изымали у них денежные суммы в больших объемах. Все это бросается на террористические проявления», -- заявил он.

На территории Дагестана правоохранительным органам уже приходилось сталкиваться с иностранными эмиссарами, осуществляющими материальную поддержку террористов на Северном Кавказе. Так, в ходе спецоперации УФСБ по Дагестану в апреле в Хасавюртовском районе был убит связной местных боевиков с «Аль-Каидой», а также еще один член этой террористической организации, снабжавший боевиков деньгами.

В ходе затянувшегося противостояния Москва и Тбилиси не в первый раз намекают на пособничество противников своим врагам, но официальных обвинений в каких-либо враждебных действиях за этим не следует. После мятежа на военной базе в Мухровани вскоре появились слухи, причем исходившие из высоких источников в Тбилиси, о причастности Москвы к попытке переворота. Впрочем, вскоре все эти предположения были официально опровергнуты грузинской стороной.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение