Москва
15 июля ‘20
Среда

Селайя приехал на границу с Гондурасом

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя прибыл к границам своей бывшей страны. По другую сторону его ждут солдаты нового правительства. Пока пересекать пограничную линию Селайя не решается.

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя прибыл на пограничный пост Лос-Манос, но пока формально остается на территории Никарагуа и не пытается пересечь границу, сообщает Reuters.

Автомобильный кортеж во главе с белым президентским джипом выехал со своей временной базы в Никарагуа и теперь достиг границы. Накануне выступления Селайя заявил, что «не хочет гражданской войны в Гондурасе».

Временное правительство тем временем ввело комендантский час на границе. Ранее его представители пообещали арестовать Селайю, если он попытается въехать в Гондурас.

Хотя бывшего президента сопровождает ряд его сторонников, обещавшие оказать поддержку лидеры ряда латиноамериканских государств сейчас с ним не присутствуют.

Ранее Селайя уже пытался вернуться в страну, но тогда военные, стоящие на стороне временного правительства, блокировали автомобилями взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Тегусигальпы и тем самым не дали приземлиться самолету с изгнанным президентом на борту. Самолет Селайи был вынужден совершить посадку в столице Никарагуа Манагуа.

Государственный переворот произошел в Гондурасе 28 июня. Действовавшие по приказу конгресса и Верховного суда военные арестовали президента Селайю и вывезли в Коста-Рику. Вскоре Верховный суд назвал имя нового главы государства -- Роберто Мишелетти. Основанием для переворота стали подозрения в том, что Селайя намерен добится возможности переизбрания на новый срок за счет внесения изменений в конституцию.

Мануэль Селайя пользуется большой популярностью среди беднейших, наиболее многочисленных слоев населения страны, однако его социалистическая (зачастую просто популистская) политика и желание остаться у власти, чтобы самостоятельно вести страну к поставленным задачам, навлекли на него недовольство политической элиты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия