Москва
2 октября ‘20
Пятница

Рубль показывает положительную динамику

В сентябре основные индексы курса рубля по отношению к иностранным валютам вновь пошли вверх после недолгого падения в летние месяцы. Однако общая динамика за текущий год по-прежнему отрицательная: реальный эффективный курс рубля с января по сентябрь снизился на 5,6%.

Индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам за первые девять месяцев этого года снизился на 5,6%. Наибольшее снижение пришлось на первый квартал 2009 года, в то время как в последние месяцы индекс эффективного курса рубля демонстрировал в основном положительную динамику, сообщается в материалах Банка России.

При этом реальный курс рубля по отношению к доллару США за тот же период снизился на 4%, а к евро – на 9,2%.

Номинальный эффективный курс рубля в январе--сентябре текущего года опустился на 10,9%. Номинальный курс рубля к доллару за тот же период стал ниже на 8,7%, а к евро -- на 15,4%.

В целом, в сентябре основные показатели курса рубля продемонстрировали рост после падения в июле--августе. Так, реальный курс рубля к доллару вырос на 2,4%, к евро – на 0,3%. Номинальный эффективный курс рубля вырос на 1,4%.

Под реальным эффективным курсом рубля понимается курс национальной валюты к корзине валют основных торговых партнеров России с учетом инфляции.

Отражением укрепления позиций рубля в сентябре стали показатели номинального курса. В частности, на конец месяца номинальный курс рубля по отношению к доллару составил 30,09 рубля, а по отношению к евро – 44,32 рубля.

Падение рубля было связано с кризисом и проводимой Центробанком «мягкой девальвацией» национальной валюты по отношению к иностранной в конце 2008 – начале 2009 года. Второй квартал показал рост национальной валюты, который временно приостановился в конце лета, однако нынешние положительные показатели позволяют вновь рассчитывать на благоприятную для рубля динамику.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия