Москва
1 октября ‘20
Четверг

КНДР возобновила ракетные испытания

Северная Корея возобновила испытания ракетного оружия, прерванные после летней нормализации отношений с Южной Кореей и США. Пять ракет малой дальности были запущены в сторону Японского моря.

Северная Корея запустила пять ракет малого радиуса действия с восточного побережья, сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на неназванный источник в правительстве.

Правительство Южной Кореи пока не предоставило дальнейшую информацию, в частности, о модификации ракет и месте их падения.

26 мая этого года Северная Корея провела ядерные испытания, осуществив подземный взрыв мощностью от 10 до 20 кт. В течение следующего месяца Пхеньян предпринял несколько запусков ракет-носителей малой и средней дальности с восточного побережья страны. Подобные действия серьезно встревожили все мировое сообщество, и Совет Безопасности ООН высказался за введение санкций против ряда северокорейских компаний, причастных к ядерной программе.

Однако в конечном итоге реакция на ядерные испытания оказалась довольно умеренной. В конце лета -- начале осени отношения между КНДР и ее соседями вошли в относительно спокойное русло. В частности, была вновь открыта граница между  КНДР и Южной Кореей. Пхеньян также выразил согласие вернуться к переговорам о сворачивании ядерной программы. Однако Северная Корея требует исключить из них США, с которыми она готова разговаривать только в двухстороннем режиме. Впрочем, Сеул и Вашингтон отнеслись к этим заявлениям настороженно.

Новые ракетные испытания могут негативно сказаться на процессе нормализации отношений. Впрочем, КНДР может использовать подобное «бряцание оружием» как способ добиться уступок от партнеров по переговорам.

Очередное обострение отношений между КНДР и ее соседями, а также США, внимательно следящими за ситуацией в регионе, началось осенью прошлого года, когда к власти в Сеуле пришли консерваторы. Они отказались от политики оказания экономической помощи и сотрудничества с южным соседом. В ответ Пхеньян вернулся к угрожающей риторике, возобновил работы над ядерным оружием и ракетные испытания, а также закрыл границу. Впрочем, тогда уже высказывались предположения, что подобные действия были направлены в основном на то, чтобы добиться от Южной Кореи, США и Японии возвращения к прежней политике умиротворения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия