Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Чехия и ЕС договорятся по Лиссабонскому договору до конца года

Чешский премьер-министр Ян Фишер заявил, что рассчитывает достигнуть сделки с ЕС по поводу Лиссабонского договора до конца текущего года. Противники общеевропейского соглашения капитулируют один за другим -- на днях свое согласие дали Ирландия и Польша. Чехия, таким образом, осталась последней противницей договора.

Премьер-министр Чехии Ян Фишер заявил, что соглашение с Европейским союзом по поводу подписания Лиссабонского договора будет достигнуто до конца текущего года. Он рассчитывает на выработку соглашения в рамках саммита ЕС, который пройдет уже в конце этого месяца, сообщает Associated Press.

Ранее президент Чехии Вацлав Клаус, выступавший против принятия Лиссабонского договора, заявил о готовности вести переговоры с ЕС, однако не уточнял конкретные сроки достижения соглашения. Основным требованием Чехии является сохранение так называемых декретов Бенеша, лишивших немцев собственности в Чехии в 1946 году. В случае безоговорочного принятия Лиссабонского договора наследники изгнанников смогут потребовать возвращения конфискованного имущества.

Недовольство чешского президента Лиссабонским договором не исчерпывается этим пунктом -- по его мнению, он обеспечивает доминирование старых членов союза и навязывает их волю другим странам. Как он заявлял ранее, подобная структура напоминает ему времена советского доминирования в Восточной Европе.

Последние недели стали важнейшими в судьбе Лиссабонского договора: его согласились подписать такие стойкие оппоненты соглашения, как Ирландия и Польша. Возможно, их согласие сыграло свою роль в позиции Чехии.

Укрепление сотрудничества в рамках ЕС и вступление в союз новых членов стало основанием для разработки новых соглашений, призванных обеспечить более глубокую интеграцию. Работы над проектом начались еще в 2004 году. Первоначально планировалось принятие общей конституции, однако страны--участницы союза посчитали, что подобный документ слишком ущемлял бы их суверенные права. Лиссабонское соглашение представляет значительно более мягкую версию союзного договора, но, как показывает развитие событий, даже в таком виде не все готовы принять его без оговорок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия