Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Оценки развития кризиса становятся небезопасными

В Латвии правоохранительные органы начали преследовать "неудобных" экономических экспертов, в России под каток борьбы за достоверность сообщений о ситуации на финансовом рынке попадают и эксперты, и журналисты.

Экспертные оценки развития экономической ситуации в отдельных странах становятся небезопасными. Служба госбезопасности Латвии в среду задержала на двое суток экономиста Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова по подозрению в умышленной дестабилизации финансовой системы Латвии -- газета Ventas balss опубликовала его рекомендацию не хранить сбережения в латвийских латах и в местных банках. С аналитика, вчера вышедшего на свободу, взята подписка о невыезде. Межбанковский рынок в Латвии остается парализованным, лат — под угрозой девальвации, пишет «Коммерсантъ».

«Новочеркасск-2009»

Между тем, в России Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) предупредила газету «Ведомости» о необходимости строго соблюдать закон о противодействии экстремизму. Внимание службы привлекла статья руководителя Центра социальной политики института экономики РАН Евгения Гонтмахера «Новочеркасск -- 2009» опубликованная 6 ноября 2008 года. В ней автор пытается прогнозировать социальные последствия кризиса. «На протяжении всего материала автор противопоставляет две группы граждан: уволенных и оставшихся без работы рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять "теплые места вертикали власти” чиновников», отмечается в письме Россвязькомнадзора, пишут «Ведомости».

Евгений Гонтмахер заявил, что намерен обжаловать это решение. «Я хочу, чтобы представители службы объяснили в чем они разглядели признаки экстремизма. Необходимо юридическое заключение. На этом примере нужно исследовать, как далеко простирается свобода слова». По мнению Гонтмахера, его право на свободу слова было нарушено. «Если следовать этой логике, то следующим шагом должна быть возобновлена цензура как средство борьбы с кризисом», заключает он.

Уральские паникеры

Ранее редактор уральского новостного сайта Аксана Панова заявила, что российские власти препятствуют распространению информации о финансовом кризисе. Заявление последовало вслед за тем, как прокуратура Свердловской области начала проверки по факту «информационных атак» на банки в местных СМИ и вызвала на допрос нескольких журналистов. «Оказывается, есть еще провокаторы вроде меня, которые пишут о кризисе. Это возвращение к советским временам», -- сказала Панова в интервью Reuters.

В Генеральной прокуратуре России заявили, что не намерены устраивать массовые проверки в отношении СМИ, но будут внимательно отслеживать освещение дел на финансовом рынке.

«Генпрокуратура не намерена устраивать некую цензуру в СМИ. Речь идет только о требовании соблюдать законодательство и публиковать достоверную информацию, не участвовать в информационных атаках на кредитные организации», -- заявила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Ранее президент России Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы пресечь распространение в СМИ панических сведений, которые могут вызвать проблемы в банковской сфере. При этом в Генпрокуратуре заявляют, что «цензуру не осуществляют». «Мы проверяем достоверность информации», -- отметили представители ведомства. Исполнение указания находится на контроле у генпрокурора Юрия Чайки.

Полная версия