Москва
29 января ‘20
Среда

АТЭС: кризис продлится еще два года

Участники саммиты АТЭС считают, что кризис мировой экономический кризис продлится не меньше двух лет. Некоторые из них считают даже такой прогноз слишком оптимистичным.

Международный финансовый кризис, уже вызвавший негативные явления в экономиках большинства стран мира, по мнению участников консультативного делового совета АТЭС, может продлиться около двух лет, сообщил журналистам сопредседатель совета, президент-председатель банка ВТБ Андрей Костин, передает РИА «Новости».

«Бизнес-сообщества считают, что кризис продлится около двух лет. Я, когда сюда ехал, был настроен более оптимистично и предполагал, что кризис будет еще около полутора лет. Но, пообщавшись с коллегами, понимаю, что общее мнение состоит в том, что кризис продлится еще два года», -- сказал Костин. При этом он отметил, что лидеры АТЭС в этом смысле настроены «не так оптимистично».

Глобальный ответ кризису

Однако страны АТЭС не только делали мрачные прогнозы, но и предложили ряд конкретных мер по борьбе с кризисом и его последствиями. В частности, они поручили профильным министрам работать над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли, говорится в заявлении лидеров АТЭС по глобальной экономике, принятом на саммите в Лиме. «Мы поручаем министрам и официальным лицам АТЭС ускорить осуществление мер, содержащихся в повестке дня региональной экономической интеграции, включая возможность создания в долгосрочной перспективе Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», -- сказано в заявлении участников саммита.

Также в итоговой декларации отмечается, в частности, что страны региона «в течение 12 месяцев будут воздерживаться от воздвижения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, создавая новые экспортные ограничения». В заявлении отмечается, что нынешний кризис «подчеркнул необходимость развития более эффективных стандартов корпоративного управления и оценки рисков так же, как важность социальной ответственности в финансовом секторе». «Мы подтверждаем наше твердое убеждение в том, что свободные рыночные принципы, режимы торговли и инвестиций будут и впредь вести к глобальному росту, занятости и сокращению бедности», -- сказано в проекте заявления.

Решения форума не носят обязательного характера.

Тема преодоления мирового финансового кризиса и его последствия для мировой финансовой системы являются одним из основных вопросов саммита АТЭС, проходящего в Лиме.

Межправительственный форум АТЭС был созван в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Канберре по инициативе Австралии. Его целью стало повышение уровня экономического развития в странах региона. АТЭС не имеет устава, поэтому не может называться организацией и действует как международный форум, консультативный орган правительств государств-членов для обсуждения экономических вопросов. В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа--Новая Гвинея, Перу, Россия, Южная Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Мы рекомендуем

Полная версия